Die Kartoffel ist eine der ältesten Naturköder zum Angeln auf Karpfen, Brassen, Barben, Döbel, Schleien, Aal und viele Fische mehr überhaupt. Der Vorteil des Kartoffelköders ist, dass dieser günstig ist. Richtig vorbereitet bleiben Kartoffel lange am Haken. Kleine Fische haben keine Chance diese vom Haken zu lösen. Hierfür werden die Kartoffel ca. 10 Minuten abgekocht und dann im Wasser abgekühlt. Anschließend werden die Kartoffeln gepellt.
Nach dem kurzen Abkochen entwickelt die Kartoffel den verführerischen Duft. Schade ist, dass die Kartoffel als Angelköder immer seltener genutzt wird. Mit ein wenig Anfüttern lassen sich damit genau wie mit Boilie und co. gut Karpfen fangen. Als Montage wird meist eine einfache Posenmontage oder Grundmontage verwendet. Die Kartoffel kann auch, wie der Boilie, am Haar präsentiert werden.
Tipp: Die Schalen der Kartoffel eignen sich zum Anfüttern – also nicht wegschmeißen!